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Naturkäserei Tegernsee

Ein Ausflug in die Naturkäserei mit Verkaufsladen, Schaukäserei, Restaurant und Biergarten mit Barfußpfad und Spielplatz darf bei einem Besuch am Tegernsee nicht fehlen. Hier wird echte Regionalität im Rahmen der kleinstrukturierten Landwirtschaft gefördert. Als Ergebnis entstehen Spezialitäten aus Heumilch nach dem „Reinheitsgebot“.

Gekäst wird hier als Genossenschaft seit 2007. Entstanden ist das Projekt der damals dutzend Landwirte aus dem Wunsch, die traditionelle Landwirtschaft zu stärken und die heimischen Landschaftsstrukturen zu erhalten. Heute versorgen 20 Landwirte die Naturkäserei täglich mit frischer Heumilch. Daraus entstehen neben 20 verschiedenen Käsesorten auch Joghurt und Topfen.

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Besucher können die Käse,- und Milchprodukte sowohl bei einer Führung der Schaukäserei als auch im Verkaufsladen und im Restaurant probieren. Die Heumilch stammt von Kühen, deren Grundfutter zu 100% aus Heu und Weidegras besteht. Im Sommer grasen sie auf den kräuterreichen Wiesen des Tegernseer Tals. Vollmundig, intensiv und süßlich im Geschmack, das Endprodukt ob Weichkäse oder Hartkäse ist ein wahres Geschmackserlebnis.

Verkaufsladen

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Ein Blick in den Verkaufsladen der Naturkäserei Tegernsee

Der passende Wein, ein geeigneter Senf oder Chutney, auch ein Bier oder Schnaps: Alles rund um den Käse und vieles mehr finden Besucher im Verkaufsladen. Aus dem breiten Sortiment lässt sich eine tolle Brotzeit für Zuhause zusammenstellen.

Tipp: Über eine Wendeltreppe im hinteren Bereich des Verkaufsladens geht es hinunter zu einem kleinen Schaufenster in den Reifekeller hinein. Wer mehr über die Herstellung der Produkte erfahren möchte, bucht einen Platz bei einer der Führungen in der Schaukäserei.

Führungen durch die Naturkäserei

Bei einer Führung durch den hauseigenen Betrieb werden Besucher in die Geheimnisse des Käsens durch einen der Käsemeister persönlich eingeweiht. Besucher können den Kaasern über die Schulter in der Schaukäserei blicken und anschließend den Reifekeller besichtigen. 

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Der Reifekeller im Untergeschoss

Angeboten werden neben den öffentlichen Führungen mit “Magentratzer” – 1 Stunde mit kleiner Käseverkostung für €10,50 (Kinder unter 6 Jahre kostenfrei) auch Erlebnisführungen. Die “Alles in Butter” Führung (90 Minuten Führung inkl. Butterherstellung und kleiner Brotzeit) ist für Kinder besonders gut geeignet. Kinder zahlen 8 €, Erwachsene 14,50 €.

Wer die Schaukäserei auf dieser Art erleben möchte, sollte sich vorab anmelden. An Sonn- & Feiertagen finden keine Führungen statt. An diesen Tagen ist es dennoch möglich, die Schaukäserei zu besichtigen und einen eigenen Rundgang zu machen.

Restaurant – Gaststub’n und Biergarten

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Eine schnelle Brotzeit im großen Biergarten oder ein wärmendes Hauptgericht oben in der Gaststube mit Blick auf die Produktionshalle? Gäste haben die Wahl im gastronomischen Angebot der Naturkäserei.

Die hauseigenen Heumilch-Spezialitäten stehen hier selbstverständlich im Mittelpunkt. Die vielfältige Speisekarte erfreut aber keinesfalls nur Käse-Liebhaber. Wer kein Käse-Fan ist, findet neben Schnitzel – wahlweise mit Obazda gefüllt – auch Suppen und Salate sowie saisonale Fleischspezialitäten wie Hirschgulasch. Ofenfrischen Schweinebraten gibt es an den Wochenenden.

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Kasbrot mit einer Auswahl an Tegernseer Käse

Eins ist aber sicher: Egal ob mit oder ohne Käse, hier schmeckt wirklich alles. Die Portionen sind recht üppig, die Qualität der Speisen hervorragend. Das Gericht Kas- und Spinatknödel mit brauner Butter und Bergkässpänen besteht aus satten vier Knödeln, das einfache Käse-Brot kommt mit sechs großen Scheiben Käse sowie verschiedenen Käsewürfeln zum Aufpieksen auf den Tisch. Ob die Portionen deswegen so groß sind, weil die Gäste einfach nicht genug von den herrlichen Speisen kriegen können?

Viele Gäste fahren alleine wegen des Restaurants in die Naturkäserei. Vor allem im Sommer ist es ein besonderes Erlebnis, im Biergarten an den Holzbänken auf der Wiese zu sitzen und zu Brotzeiten mit Blick auf den Hirschberg und die Blauberge.

Der kleine Bauerngarten neben dem Biergarten mit seinen klassischen Bauerngartenpflanzen, Beerensträuchern sowie Würz- und Küchenkräutern, essbaren Blüten und Tee- und Heilpflanzen bietet sich perfekt für einen Verdauungsspaziergang an.

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Bauerngarten der Naturkäserei

Fazit

Ein Besuch in der gastronomischen Sehenswürdigkeit am Tegernsee lohnt sich bei guten und schlechtem Wetter. Der sonnige Biergarten eignet sich perfekt als Zwischenstopp auf einer Radtour zwischen Tegernsee und Kreuth. Im Winter verläuft die beliebte Sonnenloipe Scharling-Oberhof direkt an der Naturkäserei. Außerhalb der Öffnungszeiten stehen verschiedene Käsespezialitäten im Automaten “Cooler Kolleger” am Parkplatz zum Kauf bereit. Die hauseigene E-Tankstelle mit Bio-Strom ist für Besucher gebührenfrei.

Öffnungszeiten

Verkaufsladen
Täglich von 10 bis 18 Uhr
Heilig Abend & Silvester: 9 bis 12 Uhr
Geschlossen: Neujahr, Heilige Drei Könige, Karfreitag, Allerheiligen, Erster Weihnachtstag

Gaststub’n & Sonnenterrasse
Mittwoch – Montag: 11 bis 18 Uhr (warme Küche bis 17 Uhr)
Dienstag Ruhetag

Anfahrt & Parken

Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist etwas mühsam. Die nächste Haltestelle Reitrain (Kreuth/Rottach) ist mit der BRB nach Tegernsee und anschließend mit dem Bus 9556 (Wildbad Kreuth) erreichbar. Von hier geht es 900 Meter zu Fuß entlang der Bundesstraße.

Am einfachsten fährt man mit dem E-Bike oder mit dem Auto. Von Tegernsee geht es südlich auf der B307 durch Rottach-Egern und weiter Richtung Kreuth. Die Naturkäserei liegt gegenüber der Wallbergstraße. Für Führungsgäste ist das Parken am Parkplatz der Naturkäserei kostenfrei.

Webseite der Naturkäserei
Naturkäserei TegernseerLand e.G.
Reißenbichlweg 1G 
83708 Kreuth am Tegernsee
+49 8022 188 3520
info@naturkaeserei.de